إن ارتفاع درجة الحرارة هذه الأيام يؤدي إلىالعطش , ويلعب نوع الغذاء الذي يتناوله الصائم دورا كبيرا في تحمل العطش أثناءساعات الصيام ولكي تتغلب على الإحساس بالعطش يمكن إتباع النصائح التالية :
1-تجنب تناول الأكلات والأغذية المحتويةعلى نسبة كبيرة من البهارات والتوابل بخاصة عند وجبة السحور لأنها تحتاج إلى شربكميات كبيرة من الماء بعد تناولها .
2-حاول أن تشربكميات قليلة من الماء في فترات متقطعة من الليل .
3-تناول الخضروات والفواكه الطازجة في الليل وعند السحور فإن هذه الأغذية تحتوي علىكميات جيدة من الماء والألياف التي تمكث فترة طويلة في الأمعاء مما يقلل من الإحساسبالجوع والعطش .
4-تجنب وضع الملح الكثير علىالسلطة والأفضل وضع الليمون عليها والذي يجعل الطعم مثيل للملح في تعديل الطعم .
5-إبتعد عن تناول الأكلات والأغذية المالحة مثلالسمك المالح والطر شي والتي تدخل تحت اسم المخللات فإن هذه الأغذية تزيد من حاجةالجسم إلى الماء .
6-يعتقد بعض الأشخاص إن شربكميات كبيرة من الماء عند السحور يحميهم من الشعور بالعطش أثناء الصيام وهذا اعتقادخاطئ لان معظم هذه المياه زائدة عن حاجة الجسم لذا تقوم الكلية بفرزها بعد ساعاتقليلة من تناولها .
7-إن الإكثار من السوائل فيرمضان مثل العصيرات المختلفه والمياه الغازية يؤثر بشدة على المعدة وتقليل كفاءةالهضم وحدوث بعض الاضطرابات الهضمية ويعمد بعض الأفراد إلى شرب الماء المثلج بخاصةعند بداية الإفطار وهذا لا يروي العطش بل يؤدي إلى انقباض الشعيرات الدمويةوبالتالي ضعف الهضم ويجب أن تكون درجة الماء معتدلة أو متوسطة البرودة وأن يشربهاالفرد متأنيا وليس دفعه واحدة ودفع الطعام بالماء أثناء الأكل طريقة خاطئة لأنها لاتعطي فرصه للهضم وأكثر عمليات الهضم هو مضغ الطعام للحصول على هضم جيد .
8-ننصح أيضا بعدم شرب العصائر المحتويه على موادمصنعة وملونة اصطناعيا والتي تحتوي على كميات كبيرة من السكر وقد ثبت عند أطباءالتغذية انها تسبب أضرار صحية وحساسية لدى الأطفال وينصح بإستبدالها بالعصائرالطازجة والفواك